ШКОЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

" Информационный зборник технологических карт блюд и изделий"

развернуть

Комплексная система мер,направленных на пропаганду здорового питания

развернуть

УТВЕРЖДАЮ

Директор Государственного учреждения образования «Пучинская базовая школа» Пинского района

                М.В.Лешкевич

02.09.2024

 

Комплексная система мер,

направленная на пропаганду здорового питания

и формирование правильного пищевого поведения учащихся

 

Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.

Задачи:

         создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;

   организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;

         способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.

 

№ п\п

Наименование мероприятия

Сроки проведения

Ответственные

 

I. Создание условий для организации рационального питания

1

Проведение текущего ремонта пищеблока,  обеденного зала учреждения

июль, август

Директор учреждения

 

2

Обновление и пополнение материальной базы пищеблока

июль, август

Директор учреждения

 

3

Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся»

август

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе

 

4

Организация работы Совета по питанию

август

Директор учреждения

 

5

Организация работы бракеражной комиссии

август

Директор учреждения

 

6

Организация работы по обеспечению питанием учащихся

 

август, сентябрь

Ответственный за питание

 

7

Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату

в течение года

Классные руководители I-ІX классов

 

8

Оформление интерьера обеденного зала столовой

август, сентябрь

Ответственный за питание

 

9

Оформление стендов в столовой учреждения  с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания

август, сентябрь

Ответственный за питание

 

10

Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения

в течение года

 Директор школы

 

11

Осуществление ежедневного контроля работы столовой

в течение года

Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию

 

II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа

1

Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология»

в течение года

Учителя-предметники

 

2

Проведение мероприятий

«По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы);

«Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы)

сентябрь

Классные руководители

 

3

Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы:

«Здоровое питание – здоровая нация»;

«Здоровое питание – основа здоровья»;

«Азбука здорового питания»;

«Как питаться правильно»;

«Я и мое здоровье»; «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др.

в течение года

 Классные руководители I-ІX классов

 

4

Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (I-IV классы)

в течение года

Педагог-организатор, классные руководители I-IV классов

 

5

Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (VІІІ-ІX классы)

в течение года

Классные руководители  классов VІІІ-ІX классов

 

6

Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы)

в течение года

Учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов

 

7

Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни»)

в течение года

Классные руководители I-ІX классов

 

8

Проведение «Недели здоровья»

май

Классные руководители V-XI классов

 

III. Работа с педагогами

1

Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания

в течение года

Директор школы

 

2

Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре:

«Об организации питания»;

 «О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»;

«О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания» (в рамках реализации учебных программ по учебным предметам и факультативных занятий);

«О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся»

 

 

ноябрь

февраль

 

 

 

 

апрель

 

 

 

 

 

 

 

 

май

 

 

 Директор школы

 

 

 

 

 

 

IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни

1

Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания

в течение года

Ответственный за питание, фельдшер Заборовскаго  ФАПа

 

2

Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров

в течение года

Классные руководители I-ІX классов

 

3

Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания)

сентябрь

Руководство учреждения

 

4

Проведение недели здорового питания: мастер-классы по приготовлению блюд; выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»

май

Учитель обслуживающего труда, библиотекарь

 

5

«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительского собрания)

ноябрь

Классные руководители I-ІX классов

 

6

Конкурс семейных буклетов «А у меня сегодня на столе …»

март

Классные руководители I-ІXклассов

 

7

Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания

в течение года

Классные руководители I-ІX классов

 

V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания

1

Контроль за

соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды;

соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых

в течение года

Члены Совета по питанию

 

2

Проведение анкетирования родителей (законных

представителей), учащихся по вопросам качества приготовления

пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания

сентябрь, май

Члены Совета по питанию

 

3

Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании

апрель

Классные руководители I-XI классов

 

4

Мониторинг состояния здоровья обучающихся

ноябрь, май

Директор школы

 

 

свернуть