Министерство образования Республики Беларусь
Отдел по образованию Пинского районного исполнительного комитета
Государственное учреждение образования
«Пучинская базовая школа» Пинского района
УТВЕРЖДАЮ Директор Государственного учреждения образования «Пучинская базовая школа» Пинского района М.В.Лешкевич 02.09.2024 |
Комплексная система мер,
направленная на пропаганду здорового питания
и формирование правильного пищевого поведения учащихся
Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
№ п\п |
Наименование мероприятия |
Сроки проведения |
Ответственные |
|
I. Создание условий для организации рационального питания |
||||
1 |
Проведение текущего ремонта пищеблока, обеденного зала учреждения |
июль, август |
Директор учреждения |
|
2 |
Обновление и пополнение материальной базы пищеблока |
июль, август |
Директор учреждения |
|
3 |
Инструктивно-методическое совещание «Об организации питания обучающихся» |
август |
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе |
|
4 |
Организация работы Совета по питанию |
август |
Директор учреждения |
|
5 |
Организация работы бракеражной комиссии |
август |
Директор учреждения |
|
6 |
Организация работы по обеспечению питанием учащихся
|
август, сентябрь |
Ответственный за питание |
|
7 |
Организация работы по обеспечению питанием учащихся за родительскую плату |
в течение года |
Классные руководители I-ІX классов |
|
8 |
Оформление интерьера обеденного зала столовой |
август, сентябрь |
Ответственный за питание |
|
9 |
Оформление стендов в столовой учреждения с информацией о режиме, культуре и сбалансированности питания |
август, сентябрь |
Ответственный за питание |
|
10 |
Освещение вопросов рационального питания на сайте учреждения |
в течение года |
Директор школы |
|
11 |
Осуществление ежедневного контроля работы столовой |
в течение года |
Члены бракеражной комиссии, Совета по питанию |
|
II. Образовательная и информационно-разъяснительная работа |
||||
1 |
Обучение учащихся основам здорового питания в рамках реализации учебных программ по учебным предметам «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение», «Биология» |
в течение года |
Учителя-предметники |
|
2 |
Проведение мероприятий «По ступенькам правил здорового питания» (I-IV классы); «Разговор о культуре здорового питания» (V-IX классы) |
сентябрь |
Классные руководители |
|
3 |
Проведение бесед, классных часов (в том числе с привлечением медицинских работников) на темы: «Здоровое питание – здоровая нация»; «Здоровое питание – основа здоровья»; «Азбука здорового питания»; «Как питаться правильно»; «Я и мое здоровье»; «Режим питания. Правила поведения за столом»»; «Обработка пищевых продуктов перед употреблением. Правила ухода за посудой»; «Пищевые риски, продукты, опасные для здоровья»; «Болезни, передаваемые через пищу. Правила хранения продуктов и готовых блюд» и др. |
в течение года |
Классные руководители I-ІX классов |
|
4 |
Конкурс рисунков «Азбука здорового питания» (I-IV классы) |
в течение года |
Педагог-организатор, классные руководители I-IV классов |
|
5 |
Проведение фотовыставки «Как оформить стол» (VІІІ-ІX классы) |
в течение года |
Классные руководители классов VІІІ-ІX классов |
|
6 |
Конкурс домашних рецептов «Вкусная и здоровая пища» (V- VIII классы) |
в течение года |
Учитель обслуживающего труда, классные руководители V- VIII классов |
|
7 |
Участие родителей (законных представителей) в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «Здоровый образ жизни») |
в течение года |
Классные руководители I-ІX классов |
|
8 |
Проведение «Недели здоровья» |
май |
Классные руководители V-XI классов |
|
III. Работа с педагогами |
||||
1 |
Индивидуальное консультирование педагогов по вопросам организации рационального питания |
в течение года |
Директор школы |
|
2 |
Рассмотрение вопросов на совещаниях при директоре: «Об организации питания»; «О работе учреждения образования по формированию навыков здорового питания, правильного пищевого поведения учащихся»; «О работе педагогов по повышению уровня информированности обучающихся в области здорового питания» (в рамках реализации учебных программ по учебным предметам и факультативных занятий); «О выполнении комплексной системы мер, направленной на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся» |
ноябрь февраль
апрель
май |
Директор школы
|
|
IV. Организация и проведение мероприятий по формированию здорового образа жизни |
||||
1 |
Индивидуальное консультирование законных представителей по вопросам организации школьного питания |
в течение года |
Ответственный за питание, фельдшер Заборовскаго ФАПа |
|
2 |
Информирование законных представителей по вопросам здорового питания с использованием мессенджеров |
в течение года |
Классные руководители I-ІX классов |
|
3 |
Лекторий для родителей «Правильное питание - залог здоровья» (в рамках родительского собрания) |
сентябрь |
Руководство учреждения |
|
4 |
Проведение недели здорового питания: мастер-классы по приготовлению блюд; выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука» |
май |
Учитель обслуживающего труда, библиотекарь |
|
5 |
«Любимые рецепты нашей семьи» (в рамках родительского собрания) |
ноябрь |
Классные руководители I-ІX классов |
|
6 |
Конкурс семейных буклетов «А у меня сегодня на столе …» |
март |
Классные руководители I-ІXклассов |
|
7 |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
в течение года |
Классные руководители I-ІX классов |
|
V. Организация и проведение мероприятий по совершенствованию культуры питания |
||||
1 |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдением персоналом пищеблока правил производственной санитарии, сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых |
в течение года |
Члены Совета по питанию |
|
2 |
Проведение анкетирования родителей (законных представителей), учащихся по вопросам качества приготовления пищи, культуры обслуживания, эстетики при предоставлении питания |
сентябрь, май |
Члены Совета по питанию |
|
3 |
Исследование уровня знаний обучающихся о здоровом питании |
апрель |
Классные руководители I-XI классов |
|
4 |
Мониторинг состояния здоровья обучающихся |
ноябрь, май |
Директор школы |
свернуть